Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Русский Топ

Дрессировать ли собаку

В чем же заключается смысл дрессировки собаки? Можно выделить три основные цели, которые пытается достичь хозяин питомца. Во-первых, собака знает хозяина и признает его лидером, что прививает собаке осознание своего статуса. Во-вторых, практически в любой ситуации человек будет знать манеру поведения животного и как себя с ним вести. В-третьих, после дрессировки собаки безболезненно уживаются с людьми и с другими собаками.


Перед тем, как приступить к дрессировке, владелец животного должен четко поставить перед собой цели, которые он хотел бы достичь. Основной принцип дрессировки – поведение зачастую определяется тем, что животное получает в результате. Если в качестве мотиватора вы используете сдерживающие средства или награду, то надо помнить, что максимальный результат в этом случае может быть достигнут, если их давать буквально сразу после реакции собаки на поданную команду (в течение нескольких секунд). Награда всегда должна быть приготовлена заранее (извлечена из упаковки или тары). Средства, корректирующие поведение, тоже должны быть готовы заблаговременно – любой предмет, который вы будете использовать для того, чтобы отвлечь собаку от нежелательного поведения.


Методы сдерживания собак:

1. Применение отвлекающих действий с предметами. Зачастую, это предметы, издающие резкий громкий звук: связка ключей, консервная банка с мелкими камешками внутри.

2. Ограничение собаки в поощрительных действиях. Как вариант, не уделять собаке внимание или отправить ее на место.

Способы сдерживания собак можно применять к щенкам только старше четырех месяцев. Запрещено применение сдерживающих методов к нервным собакам. Очень результативно игнорирование собаки, более чем шлепки и удары, которые зачастую собаки принимают как игру. Во время дрессировки необходимо всегда оставаться спокойным, не позволять себе нервничать. И помните, что нежелательное поведение животного проще предупредить, чем откорректировать.

http://poisk-druga.ru/dressir....ku.html