Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Русский Топ

Дрессировка и игры с собаками

ИСКУССТВО ИГРАТЬ С СОБАКОЙ

Прежде всего, развейте укоренившийся в нашем сознании миф, что игра - это просто развлечение. Игра для щенка - это очень серьезное занятие, ведь это возможность приобрести нужные для жизни навыки, это средство познания мира. Игра - это проба своих физических и психических сил. Наконец, это возможность общения собаки с хозяином. Любая игра полезна для щенка. Но есть игры, которые несут более развивающий, полезный характер и им следует уделять больше времени. Именно о таких играх пойдет речь далее.
Если вы не собираетесь в будущем серьезно заниматься дрессировкой, у вас просто собака-компаньон, то наиболее подходящий вид игры, который удовлетворит и собаку и хозяина, - это аппортировка каких-либо предметов. Лабрадоры, пудели, колли, да и собаки других пород, готовы часами носиться за брошенными хозяином мячами, кольцами, полками и другими предметами. Такая прогулка становится для собаки долгожданной , увлекательной и насыщенной общением с любимым хозяином, да и вы не заскучаете и получите заряд положительных эмоций.
Однако, не все собаки готовы к такому виду прогулок. Почему? Секрет отчасти кроется в правильном щенячьем воспитании. Нужно научить щенка в детстве активным прогулкам с хозяином. Большинство щенков с удовольствием играют в предложенные вами предметы. Лучше всего для этой цели подойдут мягкий мяч или валик на веревке, а также кольца и другие игрушки из плотной резины или материала. Прикрепленная к игрушке веревочка играет особую важную роль. Во-первых, она помогает "оживлять" предмет, делая его более заманчивым; во-вторых, спасает руки владельца от случайных покусов острыми зубками в игре-соперничестве за игрушку-добычу. Не рекомендуем использовать для игры легко разгрызающиеся предметы и обычные палки. Хотя есть собаки, которые из всех игрушек предпочитают только обычную корявую полку; в этом случае придется смириться и уважать пристрастия своего пса.
Итак, вы приобрели нужные игрушки. Отнеситесь к игре со всей серьезностью, в некотором роде, это тоже искусство, но овладеть им не сложно. Прежде всего, вы должны захотеть играть со щенком. Собаки, как дети, сразу чувствуют неискренность, если игра с ними для вас - это пустое времяпрепровождение или, еще хуже, повинность.
С маленьким щенком лучше начинать играть дома или в своем дворе. В знакомой обстановке щенку легче сконцентрироваться на предлагаемом предмете. Покажите игрушку издали, восторженно восхищайтесь ею, подбросьте и поймайте, если есть веревочка, то раскачивайте предмет на ней (фото 1). Щенок заинтересовался, подошел к вам и наблюдает за вашими действиями; опустите предмет на пол не далеко от щенка, и с помощью веревочки превратите его в своеобразную веселую "мышку". Обычно, так играют бантиком на ниточке с котенком. Суть игры состоит в том, чтобы заинтересовать щенка движущимся предметом, дать ему возможность его догнать и поймать, побороться с ним так, как будто "живая" добыча хочет вырваться из зубов, а затем отдать пойманное победителю (фото 2). Не забирайте предмет сразу - дайте возможность щенку насладиться победой, ведь для него это была "настоящая охота", пусть унесет предмет туда, куда хочет. Если же щенок его бросил, тут же схватите и начните все заново. Со временем щенок поймет, что брошенная без присмотра добыча, тут же оживает и ее снова нужно ловить и уже не будет выпускать предмет из зубов. Возможно, что на это уйдет несколько дней. Помните, пожалуйста, что игра не должна утомлять маленького непоседу, ведь для него это серьезный психический труд. Не навязывайте игру, если видите, что щенок начал выказывать признаки усталости. Закончите игру-урок на пике интереса. Главное правило - не оставляйте игрушку у щенка после завершения игры, спрячьте до следующего раза. Обычно, длительность начальных игровых уроков не превышает 10 минут, но их можно повторять несколько раз в день. Также полезно иметь не одну, а 2-3 различных игрушки.
Второй этап обучения игре состоит в том, чтобы "объяснить" щенку, что играть с игрушкой одному скучно, а вот с хозяином гораздо веселее. То есть, попросту нужно научить щенка приносить отданные и брошенные предметы для дальнейшей игры. Иначе, все ваши прогулки с игрушками будут заканчиваться одним броском предмета и дальнейшим отловом "жадного" четвероногого друга. Поверьте, что щенку крайне сложно расстаться со своей добычей. Ваша задача не идти на конфликт с ним, отбирая игрушку, а показать своими действиями, что предмет возвращается только лишь для продолжения игры. Конечно, небольшое принуждение на первом этапе применить все же придется. Для этой цели подойдет легкий поводок. Итак, щенок уже мгновенно "загорается" когда видит в ваших руках игрушку, может переходить к следующей ступени обучения игре. Заинтересовав щенка, бросьте предмет на длину поводка, как только он ее схватит, окликните его кличкой и, управляя поводком, привлеките к себе (фото 3). Избегайте желания тащить щенка. Действуйте мягко, легкими, но уверенными, рывками направляйте его в свою сторону. Возможно, щенок попадет к вам не по прямой, а сделав несколько кругов вокруг вас. Это не страшно, на начальном этапе допустимо. Как только пес окажется рядом, не отбирайте добычу сразу, погладьте, похвалите, затем, не отбирая из зубов, поиграйте в "мнимое отбирание". Дайте насладиться победой, гладьте и хвалите до тех пор, пока щенок сам не выронит предмет, но не давайте играть с игрушкой лежа. Как только предмет упал (фото 4), схватите его раньше собаки и, снова, бросьте для повторения игры. В случае, если щенок долго (более 3х минут) не роняет игрушку, придется все же ее забрать. Это уже 3 элемент игры. Важно, делать это так, чтобы отбирание не было стрессом для щенка. Возьмите рукой предмет (теперь уже не за веревочку) и, сопровождая действие командой "Дай", попробуйте высвободить предмет из зубов (фото 5). Если получилось, похвалите командой "Хорошо", и, подержав несколько секунд игрушку перед щенком, туту же отдайте и поиграйте, повторите "забирание" 2-3 раза. В случае если легко высвободить предмет не удается, примените не большое силовое воздействие - ущипните щенка неожиданно за паховую складку. От неожиданности он, наверняка, на секунду разожмет пасть, далее действу4йте, как написано выше. Не забудьте подать команду "Дай" перед воздействием.
Через несколько занятий щенок будет с удовольствием носить вам брошенные игрушки, т.к. он точно будет знать, что это не конец игры, а как раз ее начало.
При желании можно разнообразить игры с предметом. Например, не бросать его, а прятать. Оставьте собаку по команде "Сидеть" (если она это умеет) или привяжите, заинтересуйте предметом и на глазах у собаки забросьте его в траву, затем отпустите питомца с командой "Ищи!". На первых порах возможно придется помочь, но уже скоро ваш пес овладеет поиском по запаху игрушки в совершенстве и будет с бешеным энтузиазмом искать и с гордым видом приносить найденную добычу. Можно в дальнейшем игрушку не бросать, а идти и серьезно прятать ее.
Пользуясь желанием собаки завладеть игрушкой, можно легко научить ее преодолевать любые препятствия. Эти игры уже будут полезные тем щенкам, которых планируют серьезно дрессировать как рабочих собак. Для тех, кто хочет в будущем овладеть дрессировкой по IPO, нужно обязательно ввести игры для развития хватки у щенка. Для этого потребуются тряпки, а также валики на веревке. Сначала они должны быть мягкими, но с возрастом их нужно заменить на более жесткие и большие по размеру. Тогда переход к работе с дрессировочным рукавом на площадке не вызовет затруднений у собаки, а у вас появится повод гордится своим псом.
Принцип игры в валик (тряпку) тот же, что описан в начале статьи. Дополнением является то, что борьбе со щенком нужно уделять больше времени. Во время игры нужно следить за тем, чтобы щенок держал валик полной пастью, крепко, не "пережевывая" его (фото 6). В игре полезно замахиваться и похлопывать щенка рукой по бокам, имитируя удары стеком. В этой игре (как впрочем, и в любой другой!) щенок всегда должен остаться победителем и получить добычу. Завершением игры должен стать победный бог с валиком в зубах.
Еще раз обратим внимание на ошибки, которые могут принести вред игре и нарушить ваш контакт со щенком, вернее сформулируем основные правила правильной игры.
1. Не начинайте обучать приносить игрушки до тех пор, пока щенок не будет сильно заинтересован в игре с ними.
2. Не тащите щенка силой с игрушкой к себе, действуйте мягко, но настойчиво.
3. Не стремитесь сразу отбирать игрушку
4. Желая забрать предмет, не тяните силой из зубов.
5. Отбирание предмета не конец игры - а его начало.
6. Закончите игру на пике интереса, не утомляйте щенка.
7. Не оставляйте игрушку, предназначенную для игры с хозяином, щенку для игры "соло", после игры обязательно ее спрячьте.
8. Игра должна быть активной. "Сонная добыча" никому не интересна.
9. Конец игры не должен совпадать с концом прогулки.
10. Последнее, не оправдывайте себя мыслями: "У меня нет времени заниматься этой ерундой с собакой" или "Я не умею", чтобы играть не нужны специальные знания и навыки, а нужно только желание и настроение, а время при желании всегда найдется. Наградой же вам станут счастливые глаза вашего питомца. Кроме того, активные игры со щенком во время прогулки отвлекут его от возможности познакомиться с помойками, не дадут шансов гоняться за кошками, поучаствовать в драках с собратьями, а также просто потеряться, ведь ваш пес будет всегда рядом и не захочет покинуть хозяина ни на минуту. Зимой беготня не даст собаке, да и вам, замерзнуть, а летом вы без труда "уговорите" питомца сколько угодно раз окунуться в водоеме. На выставке ваш красавец замрет в эффектной стойке, не сводя глаз с заветной игрушки, а на дрессировочной площадке станет "отличником", быстро выполняя любую команду ради возможности получить в качестве награды долгожданную игру.
И это далеко не все "плюсы" активных игр с собакой, но и их достаточно, чтобы завтра же отправиться в магазин за игрушкой для своего "четвероного ребенка".
Помните, что путь к сердцу щенка лежит не столько через желудок, сколько через общение с ним.
Мы желаем вам успеха в овладении искусством общения с собакой. А поможет вам ИГРА!

 

с яндекса