Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Русский Топ

Укрепление характера собаки

Укрепление характера собаки
Автор: Ольга Кажарская
01.10.2010 15:15

Об уверенности в себе, как способе справляться с трудностями.

Укрепление характера собаки – это значит придание собаке уверенности в себе. Многие сразу же возразят мне, потому что у нас принято считать, что собака должна быть подчиненной (в смысле «забитой»), и если укреплять ей характер, то она станет доминантной и проблемной. Однако, это утверждение ложно. Оно родилось в связи с тем, что на протяжении многих десятилетий никто (или точнее: большинство) не знал, как общаться с собакой – потому что было непонятно, что она выражает своим поведением и как можно наладить с ней контакт. Поэтому собаки, будучи потомками волков, считались воплощением дикости, которую надо усмирять сразу, пока эта дикость не стала опасной. Другими словами, люди боялись выражения собакой своих эмоций и ее самостоятельных действий, потому что не знали как их регулировать – и пытались контролировать собак везде и всюду. Сейчас, когда мы знаем физиологию эмоций и агрессии (в том числе и у животных), мы начинаем понимать, что своими реакциями наши собаки всего лишь реагируют на свою окружающую среду, в том числе и на наши собственные действия. Их реакции очень гибки. Они являются суммой опыта всей предыдущей жизни собаки и сильно зависят от ее восприятия ситуации в тот или иной момент. Кроме того, сюда добавляется общее состояние собаки. Так, например, собака может спокойно отреагировать на незнакомый предмет и быстро привыкнуть к нему только оттого, что она спокойна и уверена в своих силах, у нее есть опыт изучения окружающего мира и она пользуется этим опытом всякий раз как только встречается с новым. Если же собака наоборот — нервная и/или неопытная в решении проблем, то любое изменение в окружающей среде будет вызывать у нее страх, который станет помехой для решения новых задач. У таких собак появляются проблемы поведения значительно чаще. К таким собакам относятся в первую очередь животные из плохого содержания, плохо социализированные собаки, а также собаки, чью психику покалечили грубым обращением, в том числе – грубыми тренировками (которые, кстати, нередко применялись для того, чтобы внушить собаке страх перед хозяином).

Для примера возьмем некоторые известные проблемы поведения и посмотрим, чем они вызваны.
1. Собака не подходит на зов. Есть несколько причин того, что собака не подходит на зов. Одна из них – это грубое поведение хозяина, например, грубый голос, положение тела или движения хозяина, которые пугают собаку. Однако степень грубости хозяина и степень пугливости собаки – это понятия достаточно размытые. Для более пугливых и неуверенных собак хозяину для успеха коммуникации требуется соблюдать крайнюю осторожность в общении с собакой и в высшей степени соблюдать сигналы примирения. Скажите, кто из нормальных людей способен постоянно следить за этим?? Не проще ли содержать собаку так, чтобы она была уверена в себе настолько, чтобы смогла потерпеть хотя бы некоторые чисто человеческие отклонения в «мягкости» хозяина, чтобы выполнить его просьбу, например, в ситуации, когда он расстроен или торопится? То же самое относится к ее толерантности в любых других жизненных ситуациях, скажем, если хозяин поглаживает ее по голове или, лаская, трепет ее за загривок (собаки этого обычно не любят).

2. Собака боится оставаться одна. Одной из причин страха расставания является то, что она не уверена в себе, так как ее тревожит, например, какой-то звук, доносящийся с улицы или тот факт, что собака нечасто оставалась одна. Уверенная и спокойная собака сможет оценить ситуацию более разумно и понять, что ей ничего не угрожает – в то время как нервная собака будет волноваться так, что буквально зациклится на своем страхе и вообще не сможет ничего анализировать и от страха начнет рвать диван и делать лужи. То же самое происходит, когда уверенная и неуверенная собака встречаются с другими собаками на улице или видят перед собой незнакомый, возможно, не очень приятный объект.

3. Наверно излишне упоминать о том, как сложно с неуверенной собакой переезжать на новую квартиру, идти по незнакомым улицам или ходить в гости. Для них любое изменение – это проблема.

Если собака пуглива, то в конкретных ситуациях хозяин не всегда способен быстро найти способ, чтобы успокоить собаку на месте. Поэтому собаку надо готовить заранее, то есть делать ее более смелой.

О том, что надо избегать чрезмерный стресс в повседневной жизни (то есть постоянно следить за состоянием собаки и уравновешивать ее поведение), было сказано выше. Кроме того, собаку надо постоянно обучать жить в нашем, человеческом мире. Хороший контакт с хозяином – это залог успеха того, что в незнакомой ситуации собака сможет положиться на хозяина. Еще один очень важный момент: собака может набраться опыта и уверенности в себе в результате специальных занятий, вызывающих в ней состояние удовлетворения и успеха. Причем, речь идет не о большом спорте (спорт как раз часто приводит собак в состояние сильного стресса и даже делает инвалидами), а о совместных играх. Именно поэтому существуют курсы для собак, на которых они играют с хозяином и другими собаками. На других курсах собаки обучаются медленному, концентрированному аджилити или сконцентрированной работе по поиску предметов и людей. Интересно, что разработан целый ряд домашних, «настольных», игр для собак, целью которых является научить собаку выполнять более или менее сложные действия лапами и носом – и получать за это награду. Самым же простым способом повысить собаке уверенность в себе является простая похвала за простые действия в повседневной жизни.

Например, если пугливая собака хочет пройти в дверь, но боится расширить щель, можно хвалить ее просто за намерение это сделать. Это тот же самый эффект, который вызывает тренировка кликером, только вместо кликера используется подбадривающий голос.

История из жизни: Кот и собака конкурируют из-за подстилки

Кот очень любил сгонять собаку с ее подстилки. Сначала я не обращала на это внимание, но со временем ситуация стала критичной, так как со временем Кот вообще перестал допускать, чтобы собака лежала на своем месте. Чара молча отходила в сторону, хотя лежать на холодном полу ей вовсе не хотелось. Она была слишком добродушна и слишком уважала Кота, чтобы защитить себя. Я поняла, что надо ей помочь. Однажды я пронаблюдала сцену захвата: Кот подошел к подстилке, на которой лежала собака, сел прямо перед ее мордой и уставился на нее. Собака, почувствовав его взгляд, подняла глаза. Оба животных сидели несколько секунд, глядя друг другу прямо в глаза. Было видно, как Кот таранит собаку взглядом, а та, испытывая смущение, некоторое время старается не сдаваться. Наконец Чара не выдержала и ушла со своего места. В следующий раз я опять подкараулила эту сцену. В тот момент, когда Чара и Кот боролись взглядом, я стала поддерживать собаку высоким голосом: «Хорошая собака! Хорошая собака!» Вдруг состояние собаки резко переменилось: вместо привычных для этой сцены сигналов примирения, собака напряглась и тихо зарычала. Кот завертел головой и начал лизать себе бок. Чара приподнялась тоже начала чесаться. Так на протяжении нескольких минут оба животных сидели друг против друга, вылизывали себе шерсть, чесались и встряхивались. Так они снимали напряжение. Потом Кот ушел, а собака осталась на своей подстилке. В следующий раз я снова поддержала Чару – и Кот снова сдался. Так мы решили проблему.

Итак, из всего этого можно сделать вывод, что собака должна быть достаточно уверенной в себе, чтобы просто нормально жить рядом с нами и чтобы успешно обучаться, не создавая проблемы. Интересно, что своими способами обращения с собакой многие люди как раз противоречат этому правилу. Похоже, вместо того, чтобы ориентировать свои методы обращения с собакой на физиологию ее обучения, они используют «советы собаководам», в которых перепутаны разные теории, объединяющие жесткие способы обращения с собакой «для доминирования» над ней (которые делают собаку неуверенной) – и обучение с помощью положительного подкрепления (которые должны как раз наоборот придать ей уверенность).

При всем своем желании я, конечно, не смогу настолько вжиться в психику собаки, чтобы чувствовать себя полноценной собакой, но, тем не менее, могу предугадать, что такую комбинацию методов собака не выдержит – потому что она противоречит устройству ее мозга: нервные соединения могут быть либо развиты (как у уверенных собак), либо НЕ развиты (как у неуверенных). Единственное, что можно достигнуть таким способом – это хлипкие результаты, которые помогают хозяевами хоть как-то согласовать свои желания с поведением собаки. Однако для настоящей работы этого может оказаться недостаточно.

А что же с лидерством?
Собака считает своего хозяина лидером автоматически, так как он кормит ее и определяет ее жизнь в целом; он лучше разбирается в человеческом мире, в котором для собаки многое непонятно и чуждо.

Если хозяин хочет оставаться лидером, он должен быть спокойным, внимательным к нуждам собаки. Ему важно создать четкую систему правил совместной жизни и придерживаться ее. Он должен создать обстановку взаимного уважения и кооперации подобно тому, как это делают социальные животные в природе.

И наоборот: грубость, непредсказуемость и беспринципность хозяина пугают собаку и приводят в замешательство. Не зная точно как себя вести, собака поступает по-своему. К сожалению, такое поведение считается доминантным и «корректируется» наказаниями.

http://www.dogfriend.org/raznoe/ukreplenie-charaktera-sobaki